当前位置:首页 > 学员感言 > 企业管理

清华卓越CEO版学员听吴维库老师讲《阳光心态》悟

出处:本站原创   发布时间:2013-11-07 15:11:22    您是第0位浏览者

清华卓越CEO版学员听吴维库老师讲《阳光心态》悟
清华卓越CEO(总裁)研修班北京班第十一期 63号 马艳霞

  清华卓越CEO(总裁)研修班北京班第十一期 63号 马艳霞

 

到清华来学习,是我小时候的梦想,没想到真的会有这么一天,我也来到了这个到处充满着理想,充满着灵气,充满着青春活力的,我梦寐以求的校园。

我和我的同学们,认认真真的享受老师带给我们的每一堂客,因为每一堂课都是老师几十年心血的总结。其中最让我难以忘怀的就是吴维库老师的《阳光心态》。学习阳光心态之后,我懂得了放下,我放下了多年来在心里面的那份纠结,找到了那个本然的我,我开始变得阳光、自信、谦和。

如今,在这个高速发展的网络时代,越来越多的诱惑吸引着我们,同时也越来越多的困惑摆在我们的面前。不知道大家发现没有?我们拥有的财富越来越多,但不知为何,快乐却越来越少;我们认识的人越来越多,但真诚的朋友却越来越少;相识的人越来越多,但相知的却越来越少;房子越来越大,幸福却越来越少;道路越来越宽可视野却越来越窄。有人禁不住要问了:这是为什么呢?学了吴老师的课以后,我才知道:是我们的心态出了问题。因为只有好心情才会欣赏到好风光。

不知道大家到世博会看没看我们中国馆的清明上河图,描绘的是北宋时期都城汴梁繁荣的景象,现在这种情况在中国到处都是。如果那种情况都是太平盛世,那今天就更是太平盛世了。我们的父辈当时生活艰难,辛勤工作,希望有今天,到了今天我们还不知道什么是幸福。中年人怀念童年时代多么幸福。当人到老的时候,可能怀念中年时代,对中年时代的行为后悔,那个时候精力,体力,财力具备,可以呼风唤雨,心想事成,竟然在彷徨中度过。为了能够让我们体会到当前的幸福,为了我们老年的时候不后悔,为了我们能够体会生命辉煌时候的壮丽,我们就需要建立积极的价值观,拥有良好的心态,去影响自己、家庭、团队、组织和社会。从而使自己更加的快乐.

最近一两年,我们的公司因行业不适应社会发展的需要关闭了,我一下子从繁忙的工作当中解脱出来,变得非常的清闲,突如其来的这种变故让我一下子接受不了。我体会到没有目标的日子真的很难过,很迷茫,心里面空洞洞的。开始变得烦躁,悲观,不自信。后来,我开始学习,慢慢的我又重新找到了属于自己的那份快乐。说来还是要归功于“阳光心态”。

怎样才能拥有阳光心态呢?在这里老师给了我们几个工具,我从大体上分享几点。

其一:要改变态度

有的人,干什么事都视为无奈之举,总是怨天尤人,得过且过,结果只能是碌碌无为。有的人无论干什么事情都以愉悦的心情去对待,用热情、勤奋去构筑未来,所以自然能得到丰厚的回报。有的人能从挫折的阴影中走向成功,有的人却从胜利的喜悦中走向失败的深渊。这就启示我们用何种态度去面对自己的人生!乐观为之,苦中有乐苦也甜;悲观为之,苦中挣扎苦无边。人生旅途中,艰难困苦是不可免的,能否战胜,完全由态度决定。只要能够始终如一的保持积极进取的心态,保持乐观向上的心境,保持饱满的热情就能无往不胜。老师还给我们讲了一个塞翁失马焉知非福的故事。这里边有一句看似很普通的语言:是好是坏还不知道呢!就是说我们遇到事情的时候,没有好坏的区分,没有对错的区分,快乐总是和烦恼相伴,风光总是与风险并存。

其二:享受过程

生命是一个过程而不是一个结果,只要你懂得享受过程,那么你就会精彩每一天。怎么样享受这个过程呢?把注意力放在积极的事情上。把生命比作旅游,记忆如同摄像。注意决定选择,选择决定内容。旅游的特点是从原点出发,又回原点。记得上课的时候,有一位女同学叫张红,她说她生命的改变就是从一次次的弱链接开始的,我认为她每一次都会把握好机遇,就是她懂得注意过程,所以才会有更正确的选择。

其三:活在当下

什么是活在当下呢?

活在当下,就是要投入在当前的状态,活在过程中,而不是活在结果里,在走向目标的路径上活在过程中。活在当前,活在现在,活在这里;以未来为导向活在过程中;痛苦忍受它,快乐体验它。如何活在当下,就是对自己当前的状态满意,要相信每一个时刻发生在自己身上的事都是好事,要相信自己的生命正以最好的方式展开,如果你对现状不满意,换一种看法解释现状。我在其中最大的体会就是要懂得欣赏和肯定。赞美,肯定别人,对搞好人际关系有很大的效果发自内心的肯定别人可以让自己心情更愉悦,更理性的处理问题。而且还会形成连锁反应。

其四:学会感恩

我发现,在我们的周围,总是有很多抱怨的声音。人们总是抱怨自己没有,忘记自己所拥有的。在抱怨之中,让牢骚与烦恼折磨自己的肉体和精神,然后失去了自己的快乐和健康,最后抱怨越来越多。

人要懂得感恩,感恩我们现在所拥有的,感恩我们的父母,是他们含辛茹苦把我们养大;感恩我们的老师,是他们孜孜不倦的教诲,才有了我们的今天的成就;感恩兄弟姊妹,感恩身边所有的朋友,感恩我们的员工,感恩所有曾经帮助、支持、爱护过我们的人,谢谢你们!

西方有一句格言:怀着爱吃菜,胜过怀着恨吃牛肉。感恩看世界四海同兄弟,欣赏观天下万物皆美好。

其五:学会宽容

我们不但要有一颗感恩之心,还要有一颗宽容之心。海纳百川,有容乃大。对别人宽容,对自己也宽容。每个人都不可能风平浪静的过一辈子,都会遇到坎坷和波折,过往的人和事的确会让我们很心酸。在我的生命当中也同样有过许多令人心酸的往事,但我懂得了放下,懂得了宽容。因为我知道了,宽容别人就是善待自己,我相信我的未来会更精彩!

其六:养成好习惯

这句话大家很熟悉:思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。成功是个习惯,失败也是个习惯,经常愉快也是一个习惯。总能在鸡蛋里挑出骨头挑出烦恼的事情是一种习惯,总能在一堆烦恼的事情当中找到快乐也是一种习惯。为了让自己更幸福,更快乐,我们要保留好的习惯,扔掉坏习惯。怎样做呢?就是好习惯代替坏习惯,培训是一个好的方式。

总之,生活中不缺少美,只是缺少发现美。如何发现呢?就是养成习惯,善于发现美。

我的生活就是从发现美开始,当我开始欣赏周围的一草一木时,我才发现原来天空是那么的蔚蓝,绿草也有芳香!当我用一颗感恩的心去关爱我身边所有的人和事物时,我发现原来生活是那么的美好。现在,我们有几位同学还自发组织了一个小团队,每个星期都为自己设立几个小目标,大家互相鼓励互相支持,我觉得很有力量!我想我们会坚持下去,在人生这个大舞台上,我们会活出我们自己的一片天空!

与此同时,我也希望我身边所有的人,都能够拥有阳光心态,用一个好的心情去面对自己的生活,感恩身边的每个人,珍惜生命中的每一刻,让生命之花永远绽放!


课堂掠影

咨询电话:010-86305588、86305688
值班电话:18612152888(同微信号)
咨询老师:刘老师 曹老师 赵老师 张老师
E-mail:tsinghuaxue#hotmail.com(发邮件时,#替换为@)
办公地址:北京市海淀区清华大学科技园紫光大厦