当前位置:首页 > 学员活动

佛光显圣降甘露 亦是慈悲度苍生

出处:本站原创   发布时间:2014-01-24 22:37:20    您是第0位浏览者


----国学班九华山甘露寺祈福传灯法会侧纪

 

  “昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”在安徽省南部,长江南岸,坐落着拥有“东南第一山”美誉的九华山。当年诗仙李太白来到此处云游时,为其自然秀美的景色所深深折服,因陋其山名九子山不美,见其九峰宛若鬼斧神工下自然天成的九朵莲花,故而改其旧名,谓之为九华山,并写下了《望九华山》一诗。 九朵莲花花开佛国仙城,九华山之胜名更是体现于其博大精深的佛法教义的内蕴之中。作为中国佛教圣地,佛教四大名山之一的九华山是以地藏道场而闻名天下的。 在九华山成为地藏菩萨道场后,更是为这佛国仙城锦上添花,千百年来深受历代帝王权贵和百姓信众的崇奉与膜拜。佛事兴隆,香火旺盛,山上圣迹处处可见,朝圣者无不心怀虔诚、顶礼膜拜。

  由青阳县城出发,西南行约两公里抵达九华山脚下。沿蜿蜒曲折的山路徐行,过五溪山色、桃岩瀑布等处,便到了此次清华大学国学智慧与应用高级研修班禅修学习的清净之地——甘露寺。甘露寺周围林木葱茏、云雾轻漫、雨露淋漓、清幽静谧甚是宜人。寺院的正门造得独出心裁,进门后即见后墙,不与院落相通,到大殿须从两旁山墙小门进去。整座寺庙依山布局,高达五层。殿宇完整,楼阁整齐,背倚青山,淙凉泉水从殿角流来,颇具诗情画意。古人曾有过“屋角泉声落,床头岚气过”、“到此禅关宿,方知山色多”的由衷赞叹。九华山佛学院便设立于这满山甘露、梵宇披泽的甘露寺内。于寺前路旁的石砌通花栏杆前驻足,古木林荫下凭栏远眺,一览山色,当为登山之乐事。

  2010年11月4日——2010年11月7日,远离了浮躁嘈杂的尘世,带着虔诚向佛的亲近之心,清华大学国学智慧与应用高级研修班师生一行五十余人,应九华山佛学院、甘露寺住持——藏学法师的盛情邀请,得以有缘来到这竹林扶疏,泉石相映,云卷云舒的清清境地,咏诵《心经》、《金刚经》,以求将疲倦的心灵溶在这空灵悠远、亦真亦幻的意境之中,用以佛的宁静,来度化总裁同学们的心灵。

  11月5日(农历九月三十日),恰逢药师琉璃光佛的圣诞,甘露寺的僧众们为药师佛的圣诞举行了隆重庄严的纪念法会。清华大学国学智慧与应用高级研修班的学员们许是与佛有缘,而得以受邀参加了这次实属难得一遇的圣会。药师佛又称作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,为东方净琉璃世界之教主。

  5日傍晚,天朗气清,惠风和畅。当夜幕初降时,甘露寺佛堂正殿内一派庄严隆重、气氛祥和。在大殿两侧依次燃起盏盏莲花灯照耀下,药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。据说,药师佛曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛。

  18时,纪念法会在众僧人的诵经声中开始,五十余位清华总裁纷纷将手机、身份证、眼镜、皮夹子等随身携带之物摆放在香案上恭迎佛祖开光。大约一小时后,众僧人将书写好的神符投入殿外的香炉内点燃。这时,让所有人都震撼的一幕出现了——在熊熊火焰中,观音菩萨手持净瓶杨柳,悠然现在火光之上;显灵大约十几秒之后,地藏菩萨随后现身……两位菩萨先后显灵,不仅让清华总裁为之惊喜,众僧人也无不为之赞叹!

  6日,寺院又专程为清华总裁学员举行专场祈福传灯法会。18时整,法会正式开始。僧众弟子和学员在住持藏学法师的带领下,虔诚地跪在神圣庄严的法像面前,唱诵佛经和祈愿文。传灯有薪火相传,光明不断的含义。在佛教中,灯代表佛法,佛法代表智慧。传灯是佛法弘传的一个象征。寓意以灯火相续,把佛法的智慧和慈悲传递到大众心中,带来无限的温暖、希望、祥和、平安和欢喜。

  进入传灯仪式,首先由藏学法师在佛前供灯处点燃明灯,众僧从法师手中的明灯续燃,并依次传至居士和学员手中的心灯。每一位参与者将手中烛火传给身旁的人,然后灯灯相传,有如智慧与他人分享。一点烛火,首尾相接,汇聚成壮观的光的海洋。在藏学法师的带领下,众人心中默念祈福,依次围绕寺内缓步蜿蜒慢行数周,最后还至原位落座。心灯捧在手里,如兰似桂沁人心脾。看着微弱的火焰,感受掌心的温暖,人们的脸上慢慢浮现出温柔、宁静、虔诚的神色。凉风袭来,烛火摇曳,每一位捧灯的人都手心呵护烛火,如同呵护对美好生活最真挚的向往。众人寄语“平安吉祥”、“合家安康”,希望能抛弃自己心中的万千烦恼,令心里充满智慧和光明。佛法的精妙与慈悲开启了每个人心中向善的本心。法灯高举,照破我们内心的迷暗。般若妙慧,扫清我们内心的荆棘。放下骄傲的幢幔,忏悔宿世的业障。为自己在内心深处燃起一盏慈悲的明灯,得以解脱自在;得以善缘好运;得以祥和欢喜;得以清净光明。大殿内烛光摇曳、梵音声声,传灯祈福法会在一派祥和肃穆中圆满结束了。

文/姜涛     图/涂妍

课堂掠影

咨询电话:010-86305588、86305688
值班电话:18612152888(同微信号)
咨询老师:刘老师 曹老师 赵老师 张老师
E-mail:tsinghuaxue#hotmail.com(发邮件时,#替换为@)
办公地址:北京市海淀区清华大学科技园紫光大厦